Клады Нестора Махно на территории Украины

Нестор Махно умер в нищете, презирал деньги и не оставил своим наследникам ни единого гроша. Но награбленные сокровища спрятал так надежно как, ни в одном из швейцарских банков. На всей территории Украины закопаны его клады. И до сих пор его родственники не потеряли надежду отыскать их.

Жена двоюродного внука Нестора Махно Любовь Яланская поведала о том, что  при крещении Нестора на священнике загорелась ряса, и для родителей это было знамение свыше – ребенка благословили небеса.

Муж Любови Яланской Виктор Яланский является сыном родного старшего брата Нестора Махно – Карпа. Около двадцати лет Виктор изучал историю жизни своего родственника и восстанавливал родовое древо Махно. Четыре года назад он умер, но так и не разгадал тайну сокровищ.

Говорит директор Гуляйпольского краеведческого музея Любовь Геньба: «Даже в дате рождения Махно скрыта тайна. Его мать Евдокия Матвеевна, при оформлении документов сына, изменила год его рождения с 1888 на 1889 год. Только именно благодаря этому факту годами позже юному еще террористу удалось избежать смертной казни – Столыпин подписал ему помилование как несовершеннолетнему».

Но этот факт обнаружили недавно – в архивах нашлась метрическая книга. И уже теперь установлена точная дата рождения Нестора Махно – 26 октября 1888 года.

Махно всю его семью после эмиграции объявили врагами народа. Из-за боязни преследований и гонений, сыновья его братьев тщательно скрывали свое родство с Батькой. Виктор Яланский на тот момент работал токарем на Гуляйпольском заводе сельхозмашин. Чтобы не потерять работу, он у своей знакомой Валентины Мамонтовой прятал фотографии, на которых был изображен знаменитый родственник.. Даже от собственного мужа женщина скрывала то, что прячет в своем доме фотографии с изображением врага.

«Эти фотографии Виктор забрал только в 90-х годах. Тогда уже можно было не скрывать правды о своем родовом древе, – рассказывает Любовь Яланская. - Несколько снимков муж передал в местный музей, а остальные вклеил в семейный фотоальбом. Это все, что осталось нам о Несторе Ивановиче на память...»

В Гуляйполе сейчас начался «бум Махно». В районный центр со всего мира постоянно приезжают и приезжают целые делегации почитателей знаменитого анархиста.

«Одни расспрашивают о жизни Махно, просят поделиться фотографиями. А год назад какой-то мужчина из Киева даже абсолютно бесплатно провел мне в дом газ», – сообщила Любовь Федоровна.

Но тем не менее большинство приезжих интересуется именно сокровищами предводителя анархистов.

Историк Любовь Геньба утверждает: «Убегая за границу, Махно планировал вернуться на Украину и восстановить свою армию, именно поэтому решил оставить часть драгоценностей, которые, по преданиям, закопал в лесах под соседним с Гуляйполем городком Старобельск, что в Луганской области.  К нам часто приезжают странные люди, называют себя археологами, умоляют рассказать, где именно Нестор Махно спрятал свои клады. Но, к сожалению, никаких документов об этом не сохранилось... Даже деньги предлагали за те бумаги, в которых есть хоть малейшее упоминание о местонахождении клада».

Виктор Яланский за несколько лет до своей смерти ездил в леса под Старобельском, но он ничего не смог найти. Есть предположение, что скорее всего, клад может храниться в подземных ходах, которые соединяют местный женский монастырь с городской церковью. Самый большой из этих ходов, протяженностью в три километра, начинался в монастыре и заканчивался на берегу реки Айдар. Но сейчас большинство ходов затоплено грунтовыми водами.

«Виктор рассказывал о том, что на территории Украины закопано несколько сундуков с драгоценностями, – утверждает Любовь Яланская. – И он не просто верил, что эти клады есть, он точно знал, что они существуют. Потому что Махно сбежал за границу без гроша за душой...»

Как гласит легенда, в сокровищах есть даже золото Ленина, которое он дал Махно на борьбу с немецко-австрийскими оккупантами.

Но, были слухи о том, что все деньги Махно не потратил, а половину спрятал, отложив на черный день.

У махновцев золота было много – его армейцы расплачивались в основном золотыми пятерками и десятками. А также постоянно пополняли «золотой запас» своего Батьки. Однажды у местечка Синельниково махновцы отбили два обоза с деньгами и ценностями белой армии Деникина.

Подручный Махно, Атаман Григорьев, ограбил Одесский государственный банк. Из этого Батьке досталось 124 кг. золота в слитках, 238 пудов серебра и около полтора миллиона рублей золотыми монетами царской чеканки.

На допросах в ОГПУ Федор Каретников, который был командир у Махно, утверждал, что золото атамана Григорьева было зарыто в районе Никополя, в одном из курганов неподалеку от Днепра. Но по другой версии, клад спрятан в заповеднике «Каменные могилы» в Приазовье.

Еще есть сведения, что Махно закопал несколько ведер с золотом в селе Гавриловка. А Чередник - махновский казначей спрятал клад в глухой дубраве возле Гуляйполя.

Но по преданию, остается самый большой клад, который спрятан под Старобельском. Все, кто прятал его, погибли. Хотя возможно, что сам Махно, умирая в 1934 году, открыл тайну кому-то из соратников. По крайней мере, сейчас на Украину зачастили осевшие в Канаде и США потомки махновцев, которые заняты именно поиском сокровищ своих предков. А ищут они именно под Старобельском.

Тем не менее, остается загадкой то, почему, несмотря на сведения из преданий о месторасположениях кладов, ни один из них до сих пор не найден?!Возможно, если купить металлоискатель нового поколения решится этот вопрос.

(По материалам «ForUm»).

Поговорим немного о Гуляйполе.

Так что же собой представляет известное Гуляйполе? Гуляйполе-это уютный небольшой городок в Запорожской области. История его насчитывает около 220 лет. Как и многие
украинские города, сегодня Гуляйполе пытается войти в европейскую структуру общества и отношений.

Первые поселения натерритории нынешнего Гуляйполя датируются бронзовым веком, после ярким свидетельством жизни считаются половские скульптуры из камня XII-XIII веков.

Началом основания Гуляй поля можно считать 70-80 годы XVIII столетия. Тогда на реке Гайчур под защитой крепостей Днепровской линии селились беглецы - гайдамаки и крепостные селяне. Первоначально, поселенцами из села Гуляйполе (сейчас Златополь) Кировоградской облати была основана военная слобода. Деление поселения не на улицы, а на сотни, которые постепенно превращались в аднминистративные единицы-громады, обусловил военный характер поселения Волостным центром Новомосковского повета Новороссийской губернии Гуляйполе стало в 1798 году. В пореформенный период в Гуляйполе стали появляться промышленные предприятия. В 1882 году начал свою работу завод сельскохозяйственны машин. Завод принадлежал предпринимателю Кригеру. Через 10 лет такой же завод открыл капиталист Кернер. В следующие годы появились паровые мельницы, обозный и винокурный заводы, торговые склады, маслобойки. Но значительную роль в развитии торговли сыграли чумаки - их путь лежал через город . Первая ярмарка состоялась в 1859 году, после чего стала проводится трижды в году . Ярмарка в Гуляйполе была единственной в Александровском совете, которая имела торговый оборот в 100 тыс.крб. В результате столыпинской аграрной реформы усилился классовый разнобой на селе - начался массовый отход куркулей на хуоры. В 1913 году вокруг Гуляй поля насчитывалось около 50 хуторов, 20 из которых принадлежали немцам-колонистам.


Продвижение сайта от TurboSeo.
Украинский надежный хостинг от Bitte.
Качественное создание сайта в Киеве.